CODIRPA - Conséquences sanitaires d'un accident nucléaire

Conséquences sanitaires d’un accident nucléaire 64 Questions-réponses pour les professionnels de santé 3 LA VIE EN SOCIÉTÉ 1 GÉNÉRALITÉS 2 LE DOMAINE DE LA SANTÉ 6 LA PHASE D’URGENCE 4 LES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES 5 L’ENVIRONNEMENT SOMMAIRE GLOSSAIRE 4- LES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES üõă ĄĂÿąĀõñąĈ ôñþă üõă òčĄùýõþĄă ôñþă üͫÿòúõóĄùö ôõ maîtriser leur alimentation (fournir une alimentation propre). ñþă üõ óñă ăĀİóù҉āąõ ôõă ĀĂÿôąóĄùÿþă ôõ Ćùñþôõ͛ üõ niveau de contamination des animaux déterminera la date de leur abattage. ą ăõùþ ôą ĀİĂùýįĄĂõ ôͫİüÿù÷þõýõþĄ͛ ăͫùü õ㥠ôİóùôİ ôõ valoriser les productions, les exploitations devront ĂõăĄõĂ ñóóõăăùòüõă ñ҉þ ôõ ýõþõĂ üõă ÿĀİĂñĄùÿþă þİóõăsaires à la valorisation des productions. 159 Mes animaux d’élevage doivent-ils être confinés ? La principale voie de contamination des produits animaux (lait et viande) est l’ingestion de fourrages óÿþĄñýùþİă͞ įă üõ ôİóüõþóøõýõþĄ ôõ üͫñüõĂĄõ͛ õĄ ñĆñþĄ üõă ĂõúõĄă͛ üñ ĀĂùÿĂùĄİ õ㥠ôÿþó ôõ ĂõþĄĂõĂ ÿą ôõ ýñùþĄõþùĂ üõă ñþùýñąĈ ôͫİüõĆñ÷õ ôñþă üõă òčĄùýõþĄă͞ Cette mise à l’abri permet de maîtriser leur alimentation en leur fournissant des aliments (fourrages et autres) dont le niveau de contamination radiologique ăõĂñ óÿýĀñĄùòüõ ñĆõó üñ ĀÿąĂăąùĄõ ôõ üͫõĈĀüÿùĄñĄùÿþ ͜ elle permet de plus d’assurer l’ensemble des soins aux animaux (traite et nourrissage notamment). 160 Que vont devenir mes animaux (vaches, moutons, chiens, chats, etc.) si je suis dans la zone interdite ? En cas d’évacuation (durant la phase d’urgence) et/ ou d’éloignement (durant la phase post-accidentelle), les personnes pourront emmener leurs animaux de compagnie, sous réserve que cela soit compatible avec les contraintes d’évacuation et d’hébergement d’urgence, et que cela ne retarde pas les opérations d’évacuation ΘĆÿùĂ āąõăĄùÿþă όϐϋ ċ όϐϑΙ. ñþă üõ óñă ôõă ñþùýñąĈ ôͫİüõĆñ÷õ͛ õĄ ôñþă üͫÿòúõótif de valoriser les troupeaux pour la production de lait ou de viande à court ou moyen terme, les agrióąüĄõąĂă͛ İüõĆõąĂă õĄ ñąĄĂõă ÿĀİĂñĄõąĂă ôõ üñ ҉üùįĂõ ĀÿąĂĂÿþĄ͛ õþ ĀĂùþóùĀõ͛ ñóóİôõĂ ñąĈ õĈĀüÿùĄñĄùÿþă ñ҉þ d’apporter les soins nécessaires aux animaux et de öñóùüùĄõĂ üõă ñĀĀĂÿĆùăùÿþþõýõþĄă õĄ õþüįĆõýõþĄă͞ ù certains animaux ne sont pas valorisables pour des Ăñùăÿþă Ăñôùÿüÿ÷ùāąõă ÿą ăñþùĄñùĂõă͛ üͫÿòúõóĄùö õ㥠ôõ les maintenir en vie (assurer leur alimentation et ôõă óÿþôùĄùÿþă ôõ Ćùõ ñóóõĀĄñòüõăΙ úąăāąͫċ óõ āąͫąþõ ҉üùįĂõ ôͫİüùýùþñĄùÿþ ôõă ñþùýñąĈ óÿþĄñýùþİă ăÿùĄ mise en place. Cependant, l’abattage des troupeaux (ovins, bovins et caprins) n’est à considérer qu’en dernier recours. Par ailleurs, si les niveaux d’exposition des opérateurs ne permettent pas une gestion satisfaisante de l’exploitation, les troupeaux pourraient être déplacés vers une zone moins contaminée. 161 Faudra-t-il abattre tous les troupeaux de bovins, ovins, caprins en cas d’irradiation des fermes ? Aucune action préventive vis-à-vis des animaux d’élevage susceptible de retarder les actions prises en phase d’urgence pour la protection de la population (mise à l’abri et évacuation) n’est recommandée. En revanche, tant que celles-ci ne sont pas engagées, avant le passage du panache radioactif, il est utile de mettre en œuvre des actions visant d’une part à mettre à l’abri les animaux d’élevage et à limiter leur exposition à la contamination radioactive dans l’optique de favoriser leur valorisation, d’autre part ċ ĀĂÿĄİ÷õĂ üõă ăĄÿóûă ôͫñüùýõþĄă ĀÿąĂ ñþùýñąĈ ôñþă l’exploitation. Il est ainsi recommandé de mettre en œuvre les ñóĄùÿþă ăąùĆñþĄõă ñą Āüąă ĄŵĄ ͝ protéger les fourrages et les aliments entreposés ΘöõĂýõĄąĂõ ôõă ÷Ăñþ÷õă ôõ ăĄÿóûñ÷õ ôą öÿùþ͛ ýùăõ ăÿąă òčóøõ ôõă ñüùýõþĄă õþĄĂõĀÿăİă ċ üͫõĈĄİĂùõąĂΙ ͜ rentrer ou maintenir et mettre à l’abri dans les òčĄùýõþĄă üõă ñþùýñąĈ ñ҉þ ôͫıĄĂõ õþ ýõăąĂõ ôõ maîtriser leur alimentation et de leur fournir, au Āüąă ĄŵĄ͛ ôõ üñ þÿąĂĂùĄąĂõ ΘõĄ ôõ üͫõñąΙ þÿþ ÿą öñùòüõýõþĄ óÿþĄñýùþİõ ͜ ö õĂýõĂ üõă ÿąĆõĂĄąĂõă ôõă òčĄùýõþĄă ôñþă üñ mesure du possible. Si l’éloignement des personnes évacuées se prolonge alors que des animaux d’élevage ont été mis à l’abri sur place, une intervention devrait être organisée ñ҉þ ôõ üõă ăÿù÷þõĂ ÿą ôõ üõă İĆñóąõĂ͞ En phase post-accidentelle, il est possible de valoriser le troupeau pour produire du lait ou de la viande, à court ou moyen terme, en fonction de la contaminaĄùÿþ õ҆õóĄùĆõ ôõ óõă ĀĂÿôąùĄă͞ ü ăͫñ÷ùĄ ôÿþó ôõ ýõĄĄĂõ en place des actions qui visent à réduire la contamination des produits alimentaires issus des animaux d’élevage. Dans le cas de production de viande, le niveau de contamination des animaux déterminera

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