CODIRPA - Conséquences sanitaires d'un accident nucléaire

Conséquences sanitaires d’un accident nucléaire 63 Questions-réponses pour les professionnels de santé 3 LA VIE EN SOCIÉTÉ 1 GÉNÉRALITÉS 2 LE DOMAINE DE LA SANTÉ 6 LA PHASE D’URGENCE 4 LES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES 5 L’ENVIRONNEMENT SOMMAIRE GLOSSAIRE 4- LES ACTIVITÉS PROFESSIONNELLES 4.1 | L’agriculture 157 Est-ce que les terres cultivables resteront longtemps inutilisables ? ĀĂįă ąþ ñóóùôõþĄ ăąĂ ąþ ĂİñóĄõąĂ þąóüİñùĂõ͛ üõă ĀĂùþóùĀñąĈ Ăñôùÿþąóüİùôõă ĀĂİăõþĄñþĄ ąþ õþúõą ăÿþĄ üõă ùăÿĄÿĀõă ôõ üͫùÿôõ õĄ ôą óİăùąý͞ ĀĂįă ĄĂÿùă ýÿùă͛ l’iode a quasiment disparu par décroissance radioactive et le césium-137 devient le principal radionucléide dans l’environnement. Le sol a une forte capacité de piégeage de la plupart ôõă Ăñôùÿþąóüİùôõă͛ þÿĄñýýõþĄ ôą óİăùąý͛ ôįă üÿĂă āąͫùü óÿþĄùõþĄ ăąҊăñýýõþĄ ôͫñĂ÷ùüõ ÿą ôõ ýñĄùįĂõ organique ΘĆÿùĂ āąõăĄùÿþ όϒϏΙ, ce qui est le cas de la ÷Ăñþôõ ýñúÿĂùĄİ ôõă ăÿüă öĂñþĩñùă ͜ Āüąă ôõ ĄĂõþĄõ ñþă ñĀĂįă üͫñóóùôõþĄ ôõ óøõĂþÿòĉü͛ üͫõăăõþĄùõü ôą óİăùąý ôİĀÿăİ ăõ ĄĂÿąĆõ õþóÿĂõ ôñþă üõă ύϋ óý ôõ ăąĂöñóõ ôõă ăÿüă þÿþ Ăõýñþùİă ôõĀąùă üõă ôİĀŵĄă ôõ mai 1986. Des cas de lessivage important entraînant des radionucléides vers la profondeur des sols ont óõĀõþôñþĄ İĄİ ÿòăõĂĆİă͛ ĀñĂ õĈõýĀüõ õþ ÿĂăõ ÿƮ͛ όϐ ñþă ñĀĂįă üͫñóóùôõþĄ͛ üͫõăăõþĄùõü ôą óİăùąý ñĆñùĄ ôùăĀñĂą ôõ óõĂĄñùþă ăÿüă ĄĂįă ĀñąĆĂõă õþ ñĂ÷ùüõ͞ ñ diminution de la concentration du césium dans les sols est donc variable. La période de décroissance ôą óİăùąý ôñþă üõă ăÿüă ÿòăõĂĆİõ õþ Ăñþóõ ñĀĂįă l’accident de Tchernobyl, c’est-à-dire le délai nécessaire pour que sa concentration diminue de moitié, varie de 8 ans à plus de 20 ans. Le césium reste donc longtemps présent dans les sols. Toutefois, c’est l’importance de son absorption racinaire qui détermine la contamination à long ĄõĂýõ ôõă ôõþĂİõă͞ Ă͛ üñ ҉ĈñĄùÿþ ôą óİăùąý ôñþă les argiles fait qu’il est de moins en moins présent dans l’eau du sol absorbée par les racines, ce qui se traduit par une diminution de sa biodisponibilité et donc de son transfert vers les végétaux cultivés. En outre, des techniques d’assainissement des sols (utilisation raisonnée d’engrais au potassium ou labourage profond, par exemple) permettent de réduire la disponibilité du césium ou de l’éloigner en profondeur, ce qui diminue son captage par les racines des plantes. En vue de réduire, voire d’éviter, l’exposition de la population par ingestion de denrées alimentaires contaminées, les pouvoirs publics émettront des interdictions de mise sur le marché de denrées alimentaires produites dans certaines zones et des recommandations de ne pas consommer les produits ôą úñĂôùþ ÿą ôõ üñ óąõùüüõĄĄõ͞ ͫİĄõþôąõ õĄ üñ ôąĂİõ de ces dispositions de protection dépendront bien évidemment des niveaux de contamination observés. 158 Quelle est la conduite à tenir pour les animaux d’élevage ? En phase d’urgence, et comme précisé dans le Guide ACTAϐϏ, il serait recommandé de mettre en place des actions préventives appropriées pour protéger üõă ҉üùįĂõă ñ÷Ăùóÿüõă͞ ĆñþĄ üõ Āñăăñ÷õ ôą Āñþñóøõ ĂñôùÿñóĄùö͛ ñ҉þ ôõ üùýùĄõĂ üͫõĈĀÿăùĄùÿþ ôõă ñþùýñąĈ d’élevage à la contamination radiologique, et dans üͫÿĀĄùāąõ ôõ öñĆÿĂùăõĂ üñ ĆñüÿĂùăñĄùÿþ ôͫąþõ ýñúÿĂùĄİ des productions, il s’agira de mettre en œuvre pluăùõąĂă ñóĄùÿþă ͝ ĀĂÿĄİ÷õĂ üõă öÿąĂĂñ÷õă õĄ üõă ñüùýõþĄă õþĄĂõĀÿăİă ͜ Ă õþĄĂõĂ õĄ óÿþ҉þõĂ üõă ñþùýñąĈ ôñþă üõă òčĄùýõþĄă ñ҉þ ôͫıĄĂõ õþ ýõăąĂõ ôõ ýñőĄĂùăõĂ üõąĂ ñüùýõþĄñĄùÿþ õĄ ôõ üõąĂ ĀĂÿĀÿăõĂ͛ ñą Āüąă ĄŵĄ͛ ôõ üñ þÿąĂĂùĄąĂõ ΘõĄ ôõ üͫõñąΙ Āõą ÿą Āñă óÿþĄñýùþİõ ͜ ôñþă üñ ýõăąĂõ ôą Āÿăăùòüõ͛ öõĂýõĂ üõă òčĄùýõþĄă͞ Dans le cadre des élevages de porcs, de volailles et de veaux de boucherie, il s’agit de couper ou de réduire autant que possible la ventilation. Néanmoins, ces actions préventives ne doivent pas entraver la mise en place des actions de protection de la population décidées par les pouvoirs publics. L’abattage des troupeaux (ovins, bovins et caprins) pour des raisons de contamination radiologique n’est à considérer qu’en dernier recours. En phase post-accidentelle, les niveaux de contamination des produits alimentaires issus des animaux ôͫİüõĆñ÷õ ĀõąĆõþĄ ıĄĂõ ĄĂįă ĆñĂùñòüõă ôͫąþ ĀĂÿôąùĄ ċ üͫñąĄĂõ õĄ ôͫąþ ĄõĂĂùĄÿùĂõ ċ ąþ ñąĄĂõ͞ ҉þ ôõ ĆñüÿĂùăõĂ les productions animales (lait et viande), à court ou moyen terme, il est nécessaire de mettre en place des actions qui visent à réduire leur contamination. Si cela n’a pas été mené durant la phase d’urgence, il s’agit principalement de rentrer ou de maintenir ϐϏ õ Guide ACTA est un guide d’aide à la décision et à la gestion destiné au milieu agricole. Il a été conçu par un collectif de représenĄñþĄă ôͫÿĂ÷ñþùăýõă ôą ýÿþôõ ñ÷Ăùóÿüõ͛ ăÿąă üͫİ÷ùôõ ôõ üñ õĄ ôõ üͫ ͝ øĄĄĀă͝ΆΆĀÿăĄ͠ñóóùôõþĄ͠þąóüõñùĂõ͞öĂΆăùĄõăΆôõöñąüĄΆ҉üõăΆύϋόϔ͠ϋϐΆ Ώ ąùôõ͠ Ώύϋόύ͞Āôö

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